Beschreibung
Bio-Brotbackmischung Pfundskerl, Tipharah und Körnerkracher zum Vorteilspreis
Mit diesem Vorteilspraket erhalten Sie eine dunkle sowie zwei helle Brotbackmischungen.
endlich unbeschwert genießen - hochwertiger, glutenfreier, histaminfreier und gesunder Bio-Genuss
Nur natürliche Zutaten, ohne Zusatzstoffe in höchster Bioqualität
Alle Brote verfügen über eine herrlich krosse Krumme und sind innen weich. Wer Brote mit krosser Kruste mag, wird die Histaminikus Brote lieben! Perfekt zum Frühstück, Abendbrot oder als Snack zwischendurch. Sie sind in nur 5 Minuten vorbereitet und reich an natürlichen und gesunden Zutaten.
Pfundskerl:

Der Pfundskerl ist ein deftiges dunkles Vollkronbrot, dass Ihre Geschmacksnerven begeistern wird. Er besteht aus wertvollem Hanfmehl und Kastanienmehl. Die Kombination dieser beiden Mehle gibt dem Brot einen einzigartigen nussigen Geschmack, den Sie so nirgendwo finden werden. Unsere Testesser waren sich alle einige, dass dieses histaminfreie und glutenfreie Brot im Gegensatz zu vielen anderen glutenfreien Broten, endlich mal wie ein "richtiges" Brot schmeckt.
Was ist das Besondere am Pfundskerl?
- Auszeichnung "sehr empfehlenswert" der Free From Food Awards Deutschland
- frei von den 14 Hauptallergenen
- glutenfrei
- histaminfrei zertifiziert
- eifrei
- frei von Milchprodukten
- frei von Soja
- vegan
- kräftiger Geschmack
- schnelle und einfache Zubereitung
Tipharah

Die Tipharah besticht durch ihren wunderbaren Geruch und herrlich mildem Geschmack nach Hafer (glutenfrei). Gemisch mit wertvollem Leinsamen lockt sie jeden Brotliebhaber an den Tisch. Tipharah ist hebräisch und bedeutet: "Pracht, Schönheit, Herrlichkeit". Das glutenfreie Hafermehl sorgt für schöne Nägel, schöne Haare und eine schöne Haut. Daher passt dieser Name wunderbar. Kinder lieben dieses Brot besonders gern, weil es eher einem Weizenbrot nahe kommt.
Was ist das Besondere an der Tipharah?
- frei von den 13 Hauptallergenen
- glutenfrei
- histaminfrei zertifiziert
- eifrei
- frei von Milchprodukten
- frei von Soja
- vegan
- milder Geschmack
- schnelle und einfache Zubereitung
Körnerkracher:

Der Körnerkracher macht seinem Namen alle Ehre. Aromatische Kürbiskerne und feiner Leinsamen verwöhnen wunderbar deinen Gaumen. Erstklassiges Bio-Teffmehl rundet das einzigartige Geschmackserlebnis ab. Aufgrund des Teffmehls ist der Körnerkracher zudem auch noch sehr eiweißreich. Er schmeckt leicht nussig, ist aber trotzdem eher mild im Geschmack.
Was ist das Besondere am Körnerkracher?
- frei von den 14 Hauptallergenen
- glutenfrei
- histaminfrei zertifiziert
- eifrei
- frei von Milchprodukten
- frei von Soja
- vegan
- milder kerniger Geschmack
- schnelle und einfache Zubereitung
Der Unterschied unserer Backmischungen zu anderen glutenfreien Broten
- hält länger frisch
- selbst am 3. Tag schmeckt unser Brot noch frisch (bei richtiger Lagerung)
- zerbröselt nicht gleich am nächsten Tag
- riecht und schmeckt wie ein "richtiges" Brot
- macht satt
Was bedeutet "laborgeprüft auf Histamin"?
Um euch eine extra Sicherheit zu geben, schicken wir unsere Backmischungen in ein akkreditiertes Labor, um die Backmischung auf ihren Histamingehalt zu prüfen. Die Nachweisgrenze liegt dabei bei <1mg/kg. Laut Laborbericht liegt der Histamingehalt des Pfundskerls unter dieser Nachweisgrenze. Die verwendeten Mehle und Zutaten enthalten von Natur aus kein Histamin und sind auch keine Histaminliberatoren oder DAO-Blocker.
Ein akkreditiertes Labor ist ein von einer Akkreditierungsstelle anerkanntes Labor. Ein akkreditiertes Labor hat sich den höchsten Qualitätssicherungen verschrieben und unterliegt verschiedenen DIN ISO Richtlinien. Die Labore werden in regelmäßigen Abständen geprüft.
Glutenfrei
Wir beziehen unsere Mehle von Bauck-Hof. Bauckhof garantiert durch regelmäßige Laboranalysen eine Glutenfreiheit von unter 20 ppm.
In unseren Backmischungen verwenden wir KEIN Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl. Alle Zutaten sind 100% natürlich!
Zutaten
Zutaten Pfundskerl:
- Reisvollkornmehl*
- Kastanienmehl*
- Kartoffelmehl*
- Hanfmehl*
- Hirseflocken*
- Steinsalz, Flohsamen*, Verdickungsmittel Xanthan
Zutaten Tipharah:
- Reisvollkornmehl*
- Hafervollkornmehl (glutenfrei - Bauck Hof)*
- Maismehl*
- Kartoffelmehl*
- Reisflocken*
- Leinsamen*
- Steinsalz, Flohsamen*, Verdickungsmittel Xanthan
Zutaten Körnerkracher:
- Reisvollkornmehl*
- Maismehl*
- Kürbiskerne*
- Teffmehl*
- Kartoffelmehl*
- Leinsamen*
- Flohsamen*
- Steinsalz, Verdickungsmittel Xanthan
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft (DE-ÖKO-022)
Nährwerte
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100 g
Pfundskerl:
- Brennwert: 1429 kJ / 338 kcal
- Fett: 2,74 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,57 g
- Kohlenhydrate: 68,31
- davon Zucker: 7,26 g
- Ballaststoffe: 4,95 g
- Eiweiß: 8,10 g
- Salz: 1,97 g
Tipharah:
- Brennwert: 1475 kJ / 349 kcal
- Fett: 4,41 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,75 g
- Kohlenhydrate: 65,80
- davon Zucker: 0,82 g
- Ballaststoffe: 5,65 g
- Eiweiß: 8,87 g
- Salz: 1,89 g
Körnerkracher:
- Brennwert: 1568 kJ / 372 kcal
- Fett: 9,24 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 1,69 g
- Kohlenhydrate: 57,54
- davon Zucker: 1,07 g
- Ballaststoffe: 6,87 g
- Eiweiß: 11,39 g
- Salz: 1,77 g
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.
Backanleitung
Die Brote gelingen auch im Backautomaten.
Backanleitungen mit Backpulver
Anleitung Tipharah
- Backmischung in eine Schüssel geben. 20 g Weinsteinbackpulver und 15 g gemahlene Flohsamenschalen unterrühren.
- 1 EL Öl sowie 1 EL Tafelessig oder Verjus* dazugeben.
- 550 ml Sprudel hinzufügen. Alles ca. 5 Minuten lang verrühren (am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät).
- Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25cm lang) geben und mit feuchten Händen in die Form drücken. Dabei die Oberfläche schön glattstreichen.
- Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Während der Vorheizzeit das Brot noch etwas quellen lassen.
- Den Brotteig der Länge nach in der Mitte leicht einschneiden.
- Die Backform auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 220°C backen. Danach auf 200°C stellen und das Brot für weitere 80 Minuten backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Anleitung Pfundskerl:
- Backmischung in eine Schüssel geben. 20 g Weinsteinbackpulver und 15 g gemahlene Flohsamenschalen unterrühren.
- 1 EL Öl sowie 1 EL Tafelessig oder Verjus* dazugeben.
- 500 ml Sprudel hinzufügen. Alles ca. 5 Minuten lang verrühren (am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät).
- Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25cm lang) geben und mit feuchten Händen in die Form drücken. Dabei die Oberfläche schön glattstreichen.
- Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Während der Vorheizzeit das Brot noch etwas quellen lassen.
- Den Brotteig der Länge nach in der Mitte leicht einschneiden.
- Die Backform auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 220°C backen. Danach auf 200°C stellen und das Brot für weitere 85 Minuten backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Anleitung Körnerkracher:
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
- Inzwischen die Backmischung in eine Schüssel geben.
- Weinsteinbackpulver, 2 EL Agavendicksaft, 1 EL Essig/Verjus* sowie 500 ml Sprudel und 50 ml Wasser hinzufügen.
- Gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25cm lang) geben und 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Die Backform auf mittlerer Schiene 60 Minuten bei 180°C backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Backanleitung mit Hefe
Anleitung Pfundskerl und Tipharah:
- Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
- Inzwischen in einer Schüssel 25g Frischhefe in 500 ml laufwarmen Wasser auflösen.
- 1 EL Öl sowie 1 EL Tafelessig/Verjus* dazugeben.
- Backmischung untermischen und gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25cm lang) geben und mit einem feuchten Tuch bedeckt für 30 Minuten im Warmen gehen lassen.
- Das Tuch entfernen und die Backform auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 220°C backen. Danach auf 200°C stellen und das Brot für weitere 50 Minuten backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Brote halten sich 3 Tage in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltedose bei Zimmertemperatur frisch.
*Sollten Sie aus anderen Gründen kein Essig vertragen, dann lassen Sie ihn im Zweifelsfall einfach weg.
Schon gewusst?
Hefe und Histaminintoleranz
Ist Hefe verträglich? Die Frage, ob Hefe bei einer Histaminintoleranz verträglich ist oder nicht, wird im Internet sehr kontrovers diskutiert. Der „deutsche Allergie- und Asthmabund“ vertritt die Meinung, dass frische Hefe von Betroffenen einer Histaminintoleranz vertragen wird und kein Problem darstellt.
weiterlesen
Zöliakie und Histaminintoleranz
Oft kommt die Histaminintoleranz nicht allein und bringt noch weitere Nahrungsmittelintoleranzen mit sich. Immer noch ist strittig, ob nicht auch andere Nahrungsmittelintoleranzen oder gastrointestinale Erkrankungen Auslöser für eine Histaminintoleranz sind.
weiterlesen