✨ Adventskalender Tür 1
Gnocchi mit mediterranem Gemüse und Karottensoße
für 4 Personen
Zutaten für Gnocchi und Karotten:
- 500 g Kartoffeln
- 4 Karotten
- 40 g Mehl
- 40 g Hartweizengrieß oder Maispaniermehl
- 2 Eigelb (ggf. Wachteleier nutzen)
- Steinsalz
Zubereitung:
Kartoffeln und Karotten mit Schale im Ofen bei 170 Grad etwa 1 Stunde backen.
Die Kartoffeln anschließend pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Pro Portion 100 g Kartoffelmasse abwiegen. Mit Mehl, Hartweizengrieß und Eigelb in eine Schüssel geben. Mit etwas Muskat würzen und verkneten.
Gut gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Etwas Hartweizengrieß auf eine Arbeitsplatte streuen und die Kartoffelmasse zu gleichmäßigen Rollen formen und mit einem Messer Gnocchi abstechen. In das Salzwasser geben und 10 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr kochen.
Die fertigen Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Falls sie erst später verwendet werden, mit etwas Öl vermischen.
Zutaten für die Karottensoße:
- Steinsalz
- Zucker (oder Alternative)
- etwas Mineralwasser
- Gemüsepaste
- Zubereitung:
Die gebackenen Karotten schälen, vierteln und in einen Messbecher geben. Steinsalz, Gemüsepaste, Zucker (-alternative) und Mineralwasser hinzufügen. Mit einem Pürierstab zu einer Soße verarbeiten. Am Ende nochmals abschmecken.
Zutaten für das Gemüse:
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Zucchini
- 1 weiße Zwiebel
- 8 Zweige Oregano
- 50 ml Olivenöl
- Steinsalz
- Italienische Kräuter
Paprikaschoten vom Kerngehäuse befreien und in gleichmäßige Stücke schneiden. Zucchini vierteln, die Kerne entfernen und ebenfalls in gleichmäßige Stücke schneiden. Zwiebeln putzen und klein schneiden. Die Oregano-Blätter von den Stielen zupfen und klein schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse in die Pfanne geben und mit Steinsalz und italienischen Kräutern würzen. Unter mehrmaligem Schwenken bissfest garen. Zum Schluss die Karottensoße, die Gnocchi und die Kräuter hinzufügen. Schwenken und abschmecken.
Zum Garnieren:
- 50 g Kürbiskerne
- 100 g Feta (Verträglichkeit testen!)
Anrichten:
Gnocchi in tiefe Teller geben. Mit dem gezupften Feta und den Kürbiskernen bestreuen.