Hafer – verträglich bei Histaminintoleranz? 🤔
💡 Gute Nachrichten: Hafer enthält von Natur aus wenig Histamin und eignet sich daher hervorragend für eine histaminarme Ernährung. Ob als Haferflocken, Hafermehl oder Haferdrink – die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig. Lediglich bei einer vorliegenden oralen Nickelallergie ist Vorsicht geboten.
Hafer ist nicht nur lecker, sondern auch reich an wertvollen Nährstoffen und weiteren Benefits:
👉 Die enthaltenen Beta-Glucane fördern die Verdauung und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Beta-Glucane sind es auch, die den Cholesterinspiegel senken. Wer also regelmäßig Haferflocken isst, tut auch seinem Herz-Kreislauf-System etwas Gutes.
👉 Hafer liefert wichtige B-Vitamine, die für den Energiestoffwechsel unerlässlich sind.
👉 Mit Magnesium, Eisen und Zink unterstützt Hafer zahlreiche Körperfunktionen und stärkt das Immunsystem.
👉 Haferflocken fördern das Wachstum gesunder Bakterien im Darm. Zugleich kurbeln sie die Verdauung an und helfen bei Magen-Darm-Problemen.
Lust auf Hafer, aber keine Idee, wie du ihn zubereiten sollst? Hier ein paar Vorschläge:
Herzhafte Haferbratlinge: Haferflocken mit geraspeltem Gemüse und Gewürzen vermengen, zu Bratlingen formen und goldbraun braten. Oder einfach unseren Betty Bratling ausprobieren.😉
Klassisches Porridge: Haferflocken mit Wasser oder Haferdrink aufkochen und mit frischen Früchten wie Heidelbeeren verfeinern.
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