Bei diesen leckeren Burgern läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Sie sind saftig, lecker, selbstgemacht und histaminarm. Das schmeckt der ganzen Familie
Zutaten:
Bürgerbrötchen
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 17 g Zucker
- 5 g Salz
- 40 g Butter geschmolzen
- 250g Dinkelmehl
- 1 Ei oder 3 Wachteleier
- 1 EL Milch
- 1 EL Wasser
Bürger-Patties und Belag:
- Hackfleisch frisch vom Rind
- Salatblätter
- Gurken dünn geschnitten
- weiße Zwiebel in Ringe geschnitten
- junger Gouda in Scheiben
Zubereitung:
- Das lauwarme Wasser mit der Milch und dem Zucker und der Hefe vermischen.
- Mehl, Salz, Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen und kräftig verkneten.
- Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Danach 5 Burgerbrötchen à 90 g formen und auf ein Backblech legen.
- Die Brötchen eine weitere Stunde gehen lassen.
- Milch mit Wasser vermischen und die Brötchen vorsichtig einpinseln.
- In den Ofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) 20 Minuten backen.
- Aus dem Hackfleisch Patties formen und von beiden Seiten salzen (ca. 100 g).
- Fett in einer Pfanne erhitzen und die Patties kräftig anbraten und bei mittlerer Hitze durchbraten lassen.
- Die Burgerbrötchen mit Salatblatt, Hackfleischpatty, Gurke, Paprika und Käse belegen.
Dazu mache ich oft eine Soße aus Frischkäse und Sahne gemischt. Mit dieser kann man die Brötchen einschmieren. Oder man gibt etwas rote Beete Ketchup oben drauf. Das schmeckt auch sehr lecker.