How do I replace which foods?

Do you freshly diagnose histamine intolerance?

With histamine intolerance, you have to do without many foods to avoid symptoms. You are therefore often faced with the question of how you can best replace all the histamine -rich foods.

That is why we have put together a small list for you, which should make it easier for you to make the life of low -histamine a little.

Übersicht: histaminreich & histaminarme Alternative

histaminreich histaminarme Alternative
Walnüsse, HaselnüsseMacadamianüsse, Paranüsse
Sonnenblumenkerne, PinienkerneKürbiskerne
SpinatPak Choi, Mangold
(Hühner-) EierWachteleier, Eigelb, (zum Backen: gequillte Chiasamen, Apfelmus oder Leinsamen)
TomatenPaprika (auch gemischt mit Karotten)
Mandelngeröstete Erdmandeln
SojasoßeCoco Aminos
Schokoladeweiße Schokolade ohne Kakaobohnen (auf Zusatzstoffe achten!)
Kakaoeventuell Carobpulver (Verträglichkeit austesten, ansonsten meiden)
Schwarzer Teeverträgliche Kräutertees
Parmesanjunger Gouda, Mozzarella, Macadamianüsse fein gemahlen
Schinken roh, Katenschinken, Speck, WurstwarenPutenbrust gekocht
Guarkernmehl oder JohannisbrotkernmehlXanthan, Flohsamenschalen
WeizenDinkel (am besten Ur-Dinkel) oder glutenfreie Mehle
ZitronensaftVerjus oder Ascorbinsäure
Balsamicoessig, Rotwein-/WeißweinessigTafelessig oder Verjus (bei Apfelessig: Verträglichkeit austesten)
KaffeeEspresso (Verträglichkeit austesten, da Koffein ein Histaminliberator ist)
Bier, Wein, Sekthistaminarme Weine oder „härtere Sachen“ wie Gin, Whiskey (bitte vorsichtig austesten, da Alkohol generell ein DAO-Blocker ist)
Sprudelstilles Wasser (sulfatarm)
Hackfleisch TK oder Kühlthekeganz frisch durchgedrehtes Bio Hackfleisch aus Rind oder Geflügel
Zitrusfrüchteverträgliches Obst wie Aprikosen, Blaubeeren, Kirschen, Mango
JodsalzMeersalz oder Steinsalz ohne Zusätze und ohne Jod
Glutamat und Hefeextraktnatürliche Kräuter
Scharfe GewürzeIngwer und Schnittlauch in kleinen Mengen (Verträglichkeit austesten), Knoblauch (in kleinen Mengen, gekocht meist besser verträglich)

The list is of course not complete, but it helps you to get a better understanding of replacing histamine -containing foods at the beginning. If you have any other tips, please let us know. Then of course we like to expand our list again and again. Have fun with it.

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Thomas und Michaela Zinser, Gründer von Histaminikus, sitzen lächelnd nebeneinander auf einer Steinstufe vor einer Backsteinmauer mit Blick auf eine Landschaft. Neben ihnen stehen mehrere Histaminikus-Produkte, darunter Gewürzdosen und Papiertüten.

From those affected for those affected

We are Thomas and Michaela Zinser, founder of Histaminikus.

Because of the own histamine intolerance of Michaela and our son, we founded Histaminikus. The frustration does not find any suitable histamine food has spurred us to develop low -histamine food.
We would like to give you back a piece of quality of life. Feel free to look around with us.

Kind regards
Thomas and Michaela

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