✨ Adventskalender Tür 4
Feine Lebkuchenherzen
Rezeptidee mit dem Lebkuchengewürz
Zutaten:
- 500 g Dinkelmehl
- 120 g Zucker
- 80 g Butter
- 250 g Honig
- 2 Eier, Größe L
- 1 TL Natron
- 1 ½ EL Lebkuchengewürz
außerdem: Plätzchenausstecher in Herzform
Zubereitung:
✨ Honig, Zucker und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und miteinander vermengen. Achtung: Die Masse darf nicht kochen. Ist alles gut vermengt, die Masse auskühlen lassen.
✨ Danach Eier, Mehl, Natron und Gewürz gut unterrühren, bis alles zu einem geschmeidigen Teig geworden ist. Den Teig luftdicht verpacken und am besten über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
✨ Am nächsten Tag kann der Teig ausgerollt (auf ca. 5 mm) und mit Herzchenformen ausgestochen werden. Die ausgestochenen Formen werden dann bei 180 °C Ober und Unterhitze oder 160° C Umluft (beim gleichzeitigen Backen mehrere Bleche) gebacken, bis der Teig leicht gebräunt ist (ca. 10 - 15 Minuten).
✨ Die fertigen Lebkuchen sind am Anfang relativ hart. Das ist ganz normal und soll so sein. Am besten werden sie luftdicht verpackt (z. B. in eine Plastikdose) und Apfelspalten mit in die Dose gelegt. Dort dürfen die Lebkuchen „ziehen“, werden mit Feuchtigkeit versorgt und somit weich und saftig.
✨ Das kann 2 Tage bis 7 Tage dauern. Am besten sollten die Lebkuchen bis zum Verzehr so gelagert bleiben. Liegen sie länger an der Luft, werden sie wieder fester. Wichtig: Die Äpfel sollten regelmäßig kontrolliert und erneuert werden, damit kein Schimmel entsteht.
💡 TIPP:
Wenn du unsere Schokolotta im Wasserbad schmilzt, bekommst du eine leckere Glasur, die du noch auf die Lebkuchen streichen kannst.