✨ Adventskalender Tür 5

Spekulatius-Kekse

Rezeptidee mit dem Spekulatiusgewürz für etwa 30 Kekse

Zutaten:

  • 130 g Dinkel Vollkornmehl
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 2 EL Spekulatiusgewürz
  • 1 Messerspitze Natron
  • 1 Prise Steinsalz
  • 25 g Macadamia-Nussmus
  • 15 g Ahornsirup
  • 1 Ei (oder 7-8 Wachteleier)
  • 25 g Butter

Zubereitung:

✨ Das Dinkelmehl, den Kokosblütenzucker, das Spekulatiusgewürz, Natron und Steinsalz in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Butter in Stücken einkneten, das klappt am besten mit den Händen.

✨ Nun auch das Macadamiamus, den Ahornsirup und das Ei zugeben und alles zu einer Teigkugel formen. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, kann optional noch etwas Mehl zugefügt werden. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für mindesten 2 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

✨ Nachdem der Teig ausreichend gekühlt wurde, kann es weitergehen. Hierzu den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher ausstechen. Für die typische Spekulatius Optik kann ein Keksstempel genutzt werden, dieser Schritt ist aber nicht unbedingt notwendig.

✨ Nachdem die Teigstücke auf ein Backblech gesetzt wurden, alles für 10-12 Minuten backen. Vorsicht beim Herausholen, die Kekse werden erst im ausgekühlten Zustand fest und knusprig.