Übersicht: histaminreich & histaminarme Alternative
| histaminreich | histaminarme Alternative |
|---|---|
| Walnüsse, Haselnüsse | Macadamianüsse, Paranüsse |
| Sonnenblumenkerne, Pinienkerne | Kürbiskerne |
| Spinat | Pak Choi, Mangold |
| (Hühner-) Eier | Wachteleier, Eigelb, (zum Backen: gequillte Chiasamen, Apfelmus oder Leinsamen) |
| Tomaten | Paprika (auch gemischt mit Karotten) |
| Mandeln | geröstete Erdmandeln |
| Sojasoße | Coco Aminos |
| Schokolade | weiße Schokolade ohne Kakaobohnen (auf Zusatzstoffe achten!) |
| Kakao | eventuell Carobpulver (Verträglichkeit austesten, ansonsten meiden) |
| Schwarzer Tee | verträgliche Kräutertees |
| Parmesan | junger Gouda, Mozzarella, Macadamianüsse fein gemahlen |
| Schinken roh, Katenschinken, Speck, Wurstwaren | Putenbrust gekocht |
| Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl | Xanthan, Flohsamenschalen |
| Weizen | Dinkel (am besten Ur-Dinkel) oder glutenfreie Mehle |
| Zitronensaft | Verjus oder Ascorbinsäure |
| Balsamicoessig, Rotwein-/Weißweinessig | Tafelessig oder Verjus (bei Apfelessig: Verträglichkeit austesten) |
| Kaffee | Espresso (Verträglichkeit austesten, da Koffein ein Histaminliberator ist) |
| Bier, Wein, Sekt | histaminarme Weine oder „härtere Sachen“ wie Gin, Whiskey (bitte vorsichtig austesten, da Alkohol generell ein DAO-Blocker ist) |
| Sprudel | stilles Wasser (sulfatarm) |
| Hackfleisch TK oder Kühltheke | ganz frisch durchgedrehtes Bio Hackfleisch aus Rind oder Geflügel |
| Zitrusfrüchte | verträgliches Obst wie Aprikosen, Blaubeeren, Kirschen, Mango |
| Jodsalz | Meersalz oder Steinsalz ohne Zusätze und ohne Jod |
| Glutamat und Hefeextrakt | natürliche Kräuter |
| Scharfe Gewürze | Ingwer und Schnittlauch in kleinen Mengen (Verträglichkeit austesten), Knoblauch (in kleinen Mengen, gekocht meist besser verträglich) |