Klöße passen zu jedem Festessen dazu und selbstgemacht schmecken sie am allerbesten.
Zutaten: 4 Portionen
- 600g mehlige Kartoffeln
- 300g festkochende Kartoffeln
- 100 g Kartoffelmehl
- 1 Ei oder 4 Wachteleier
- Salz
Zubereitung:
- Kartoffeln entweder in der Schale oder geschält in gesalzenem Wasser kochen, abgießen und kurz nachdämpfen (Pellkartoffeln schälen).
- Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und sofort das Mehl dazumischen.
- Das Ei dazugeben und die Kartoffelmasse rasch und gut durchkneten. Achtung: Es ist echt heiß!!
- Den fertigen Teig auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einer Rolle formen, in gleich große Stücke schneiden und Klöße von 4cm Durchmesser formen.
- Die Klöße sofort in siedendes Wasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Der Topf sollte groß genug sein, damit die Klöße frei schwimmen können.
- Mit einem Kochlöffel, die am Boden haftenden Klöse vorsichtig lösen.
- Die fertigen Klöße mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser herausnehmen und servieren.