✨ Adventskalender Tür 8

Stollen-Konfekt

Rezeptidee mit dem Stollengewürz für etwa 20 Stück Konfekt

Zutaten:

  • 250 ml Apfelsaft
  • 35 g getrocknete Rosinen (ungeschwefelt)
  • 35 g getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
  • 20 g getrocknete Apfelstücke
  • 75 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 250 g Dinkelmehl
  • 150 g Quark
  • 1 Ei (oder 3-4 Wachteleier)
  • eine Prise Steinsalz
  • 4 TL Stollengewürz
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 50 g gehackte Macadamia

zum Bestreichen:

  • etwas Puderzucker
  • 80 g Butter

Zubereitung:

✨ Zur Vorbereitung sollte das Trockenobst für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in Apfelsaft eingeweicht werden. Hierzu beides in eine Schüssel geben und im Kühlschrank aufbewahren.

✨ Sobald das Trockenobst lange genug eingeweicht ist, kann es weitergehen. Nun die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Anschließend den Quark, das Mehl, das Ei, das Salz und Stollengewürz sowie das Backpulver zugeben und vermengen. Jetzt das eingelegte Trockenobst aus dem Apfelsaft nehmen und ebenfalls hinzugeben. Im letzten Schritt für den Teig nun auch die gehackten Macadamia unter den Teig heben.

✨ Den Teig nun in kleinen Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Ideal eignet sich hierzu ein Eisportionierer. Das Stollen-Konfekt bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 10 Minuten backen. Währenddessen die übrige Butter schmelzen und den Puderzucker bereitstellen. Nach der Backzeit werden die Stollen dann abwechselnd mit der flüssigen Butter bestrichen und mit Puderzucker bestreut, sodass eine Zuckerkruste entsteht.