Übersicht: histaminreich & histaminarme Alternative
histaminreich | histaminarme Alternative |
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Walnüsse, Haselnüsse | Macadamianüsse, Paranüsse |
Sonnenblumenkerne, Pinienkerne | Kürbiskerne |
Spinat | Pak Choi, Mangold |
(Hühner-) Eier | Wachteleier, Eigelb, (zum Backen: gequillte Chiasamen, Apfelmus oder Leinsamen) |
Tomaten | Paprika (auch gemischt mit Karotten) |
Mandeln | geröstete Erdmandeln |
Sojasoße | Coco Aminos |
Schokolade | weiße Schokolade ohne Kakaobohnen (auf Zusatzstoffe achten!) |
Kakao | eventuell Carobpulver (Verträglichkeit austesten, ansonsten meiden) |
Schwarzer Tee | verträgliche Kräutertees |
Parmesan | junger Gouda, Mozzarella, Macadamianüsse fein gemahlen |
Schinken roh, Katenschinken, Speck, Wurstwaren | Putenbrust gekocht |
Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl | Xanthan, Flohsamenschalen |
Weizen | Dinkel (am besten Ur-Dinkel) oder glutenfreie Mehle |
Zitronensaft | Verjus oder Ascorbinsäure |
Balsamicoessig, Rotwein-/Weißweinessig | Tafelessig oder Verjus (bei Apfelessig: Verträglichkeit austesten) |
Kaffee | Espresso (Verträglichkeit austesten, da Koffein ein Histaminliberator ist) |
Bier, Wein, Sekt | histaminarme Weine oder „härtere Sachen“ wie Gin, Whiskey (bitte vorsichtig austesten, da Alkohol generell ein DAO-Blocker ist) |
Sprudel | stilles Wasser (sulfatarm) |
Hackfleisch TK oder Kühltheke | ganz frisch durchgedrehtes Bio Hackfleisch aus Rind oder Geflügel |
Zitrusfrüchte | verträgliches Obst wie Aprikosen, Blaubeeren, Kirschen, Mango |
Jodsalz | Meersalz oder Steinsalz ohne Zusätze und ohne Jod |
Glutamat und Hefeextrakt | natürliche Kräuter |
Scharfe Gewürze | Ingwer und Schnittlauch in kleinen Mengen (Verträglichkeit austesten), Knoblauch (in kleinen Mengen, gekocht meist besser verträglich) |