Wie ersetze ich welche Lebensmittel?

Hast du ganz frisch die Diagnose Histaminintoleranz?

Bei einer Histaminintoleranz muss man leider auf viele Lebensmittel verzichten, um Symptome zu vermeiden. Bestimmst stehst du deshalb oft vor der Frage, wie du nun all die histaminreichen Lebensmittel am besten ersetzen kannst.

Deshalb haben wir dir hier eine kleine Liste zusammengestellt, die dir das histaminarme Leben etwas erleichtern soll.

Übersicht: histaminreich & histaminarme Alternative

histaminreich histaminarme Alternative
Walnüsse, HaselnüsseMacadamianüsse, Paranüsse
Sonnenblumenkerne, PinienkerneKürbiskerne
SpinatPak Choi, Mangold
(Hühner-) EierWachteleier, Eigelb, (zum Backen: gequillte Chiasamen, Apfelmus oder Leinsamen)
TomatenPaprika (auch gemischt mit Karotten)
Mandelngeröstete Erdmandeln
SojasoßeCoco Aminos
Schokoladeweiße Schokolade ohne Kakaobohnen (auf Zusatzstoffe achten!)
Kakaoeventuell Carobpulver (Verträglichkeit austesten, ansonsten meiden)
Schwarzer Teeverträgliche Kräutertees
Parmesanjunger Gouda, Mozzarella, Macadamianüsse fein gemahlen
Schinken roh, Katenschinken, Speck, WurstwarenPutenbrust gekocht
Guarkernmehl oder JohannisbrotkernmehlXanthan, Flohsamenschalen
WeizenDinkel (am besten Ur-Dinkel) oder glutenfreie Mehle
ZitronensaftVerjus oder Ascorbinsäure
Balsamicoessig, Rotwein-/WeißweinessigTafelessig oder Verjus (bei Apfelessig: Verträglichkeit austesten)
KaffeeEspresso (Verträglichkeit austesten, da Koffein ein Histaminliberator ist)
Bier, Wein, Sekthistaminarme Weine oder „härtere Sachen“ wie Gin, Whiskey (bitte vorsichtig austesten, da Alkohol generell ein DAO-Blocker ist)
Sprudelstilles Wasser (sulfatarm)
Hackfleisch TK oder Kühlthekeganz frisch durchgedrehtes Bio Hackfleisch aus Rind oder Geflügel
Zitrusfrüchteverträgliches Obst wie Aprikosen, Blaubeeren, Kirschen, Mango
JodsalzMeersalz oder Steinsalz ohne Zusätze und ohne Jod
Glutamat und Hefeextraktnatürliche Kräuter
Scharfe GewürzeIngwer und Schnittlauch in kleinen Mengen (Verträglichkeit austesten), Knoblauch (in kleinen Mengen, gekocht meist besser verträglich)

Die Liste ist natürlich nicht vollständig, aber sie hilft dir, gerade am Anfang ein besseres Verständnis für das Ersetzen histaminhaltiger Lebensmittel zu bekommen. Wenn du noch weitere Tipps hast, dann lass sie uns gerne wissen. Dann erweitern wir unsere Liste natürlich immer wieder gerne. Viel Spaß damit.

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Thomas und Michaela Zinser, Gründer von Histaminikus, sitzen lächelnd nebeneinander auf einer Steinstufe vor einer Backsteinmauer mit Blick auf eine Landschaft. Neben ihnen stehen mehrere Histaminikus-Produkte, darunter Gewürzdosen und Papiertüten.

VON BETROFFENEN FÜR BETROFFENE

Wir sind Thomas und Michaela Zinser, Gründer von Histaminikus.

Aufgrund der eigenen Histaminintoleranz von Michaela und unserem Sohn haben wir Histaminikus gegründet. Der Frust keine geeigneten histaminarmen Lebensmittel zu finden, hat uns angespornt, selbst histaminarme Lebensmittel zu entwickeln.
Wir möchten euch damit wieder ein Stück Lebensqualität zurückgeben. Schaut euch gerne bei uns um.

Herzliche Grüße
Thomas und Michaela

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