Dieses sahnige und cremige Kartoffelgratin ist histaminarm, glutenfrei und einfach nur köstlich. Es kann als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch serviert werden.
Zutaten: 4 Portionen
- 600g Kartoffeln festkochend
- 500 ml Sahne
- Geriebener Gouda jung oder Mozarella
- Salz
- 1 EL Kartoffelmehl
- Histaminikus Kräutersalz mediterran
- Histaminikus V5 Universalzwürze
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Kartoffeln waschen, schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform mit einer Knoblauchzehe ausreiben (nur wenn verträglich). Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Auflaufform schichten.
- Nun die Sahne mit dem Kräutersalz und der Universalwürze abschmecken. Die Sahnemischung kann dabei ruhig gut würzig schmecken. Die Kartoffeln gleichen das wieder aus.
- 1 TL Kartoffelmehl in die Sahne geben und gut verrühren. Dadurch wird die Sahnesoße angedickt.
- Die Soße über die Kartoffeln geben und den Käse darüberstreuen.
- 35 -40 Minuten im Ofen garen.