Warum Spurenfreiheit für Menschen mit einer Histaminintoleranz so wichtig ist …
Es gibt eine ganze Reihe von Lebensmitteln, die für Allergien und Unverträglichkeitsreaktionen wie bei einer Histaminintoleranz verantwortlich sein können.
Dabei handelt es sich nicht nur um Zutaten, sondern auch um sogenannte Spuren, die aus den verschiedensten produktionstechnischen Gründen nicht sicher auszuschließen sind. Zum Beispiel, wenn andere Lebensmittel in denselben Räumen gelagert oder auf denselben Anlagen produziert werden. Es gibt nur wenige Hersteller, die die strengen Hygiene- und Lagervorschriften erfüllen, um Spuren tatsächlich auszuschließen. Diese Verfahren sind jedoch oft sehr aufwändig und teuer.
Die Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung nennt u. a. diese Hauptallergene, die potenziell als Verursacher von Lebensmittelunverträglichkeiten oder Allergien gelten:
• Glutenhaltiges Getreide (Entzündungsmediator) • Erdnüsse (stark histaminhaltig) • Sojabohnen (Histaminliberator) • Schalenfrüchte (Histaminliberator) • Senf (Histaminliberator)
• Sesamsamen (histaminhaltig)
• Sulfite in Konzentration von mehr als 10mg/kg (Histaminliberator)
• Lupinen (histaminhaltig)
Die deutsche Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) sieht grundsätzlich vor, dass Informationen auf Lebensmitteln vollständig und nicht irreführend sind. Zur Kennzeichnung von möglicherweise unbeabsichtigt in das Produkt gelangten Allergenen versieht die Ernährungsindustrie ihre Ware daher mit dem Hinweis: „Kann Spuren von … enthalten“.
Es lässt sich aber nicht nachvollziehen, wie hoch der Anteil der beinhalteten Spuren tatsächlich ist, da diese Information nicht angegeben werden muss. Wissen Betroffene nicht, wie hoch der Anteil der Spuren in einem Produkt ist, so können die Lebensmittel bei sensiblen Personen entsprechende Symptome triggern und allergische Reaktionen hervorrufen.
Des Weitern können Spuren den Histaminspiegel steigen lassen, so dass das Histamin-Fass irgendwann überläuft. Das bedeutet, es wird zu viel Histamin im Körper angereichert, weil es nicht ausreichend abgebaut werden kann.
Allergiker und sensibel auf Histamin reagierende Personen sollten daher auch darauf achten, dass das Produkt frei von Spuren ist.
Alle eigen-produzierten Lebensmittel sowie die Nahrungsergänzungsmittel werden ohne Spuren hergestellt. Durch die strengen Hygienestandards, die wir dank einer eigenen Manufaktur stets besonders hochhalten, könnt ihr sicher sein, dass unsere Erzeugnisse die Produktion sicher verlassen. Zudem lagern wir auch keine Produkte, die nicht histaminkonform sind. Hier kann also auch keine Kontamination mit oben genannten Zutaten entstehen.
Auch wenn wir mit anderen Herstellern zusammenarbeiten, ist uns Spurenfreiheit sehr wichtig. Um Spuren auszuschließen, arbeiten wir daher zu 98% mit Herstellern zusammen, die dies von Haus aus garantieren. Auch scheuen wir keine Mühen und Kosten und zahlen eine extra Hygienereinigung, bevor unsere Lebensmittel produziert werden, um nochmals sicherzugehen.
👉🏼 Denn je höher die Qualität eines Produkts ist, umso besser ist die Verträglichkeit. Hohe Hygiene- sowie Lagerstandards sind daher essentiell, um Spuren sowie auch Histaminreaktionen auszuschließen.