Laborgeprüft Hauptbild

Was bedeutet „histaminarm laborgeprüft“?

Du hast unseren Onlineshop durchstöbert und vielleicht bereits die ein oder andere Backmischung, einen wohltuenden Tee oder die leckere Gemüsebrühe bestellt? Dann ist dir sicher schon aufgefallen, dass all unsere Produkte mit diesem Siegel versehen sind.

Siegel Detail

Doch was genau steckt hinter dieser Auszeichnung?
In diesem Beitrag erklären wir dir, was es heißt, dass unsere Ware stets „histaminarm laborgeprüft“ zu dir nach Hause geliefert wird. 

Warum histaminarm und nicht histaminfrei? 

Vielleicht fragst du dich jetzt auch: „Warum heißt es histaminarm und nicht histaminfrei? Streng genommen gibt es keine histaminfreien Produkte (außer Wasser vielleicht). Auch gibt es leider noch keine gesetzlich festgelegten Grenzwerte für den Begriff "histaminfrei" wie dies z.B. bereits für die Auszeichnung "glutenfrei" existiert. Daher dürfen wir unsere Produkte nur histaminarm nennen und nicht histaminfrei.

Diese Kriterien erfüllen Histaminikus Produkte

An der Auszeichnung "histaminarm, glutenfrei laborgeprüft" erkennst du, dass die Histaminikus Produkte die folgenden Kriterien erfüllen. 
Wir erfüllen damit die strengsten Anforderungen an ein histaminarmes Produktdu vertrauensvoll genießen kannst.

Was bedeutet "laborgeprüft"?

Unsere Produkte werden in regelmäßigen Abständen in einem akkreditierten Labor auf ihren Histamingehalt geprüft, um dir eine extra Sicherheit zu geben. Bei einem Großteil der Lebensmittel liegt der Histamingehalt unter der Nachweisgrenze von 1ppm (= unter 1mg pro kg). Dies bedeutet, dass seitens der Laborprüfung kein Histamin nachgewiesen werden konnte. Ein akkreditiertes Labor ist ein Labor, dass nach strengen Richtlinien und in regelmäßigen Abständen von einer entsprechenden Kontrollstelle kontrolliert wird. 

Spurenfreiheit

Auch sind unsere Produkte frei von histaminfreisetzenden oder histaminhaltigen Spuren wie Nüsse, Lupine, Soja, Senf, Sulfite, Sesam, Schalenfrüchte. Gerade bei sensiblen Personen und Allergikern könnten durch histaminauslösende Spuren Symptome hervorgerufen werden. Mehr dazu

  • Biogene Amine

    Bei der Produktentwicklung orientieren wir uns an wissenschaftlichen Studien sowie der SIGHI Liste und verwenden nur Zutaten, die auf der SIGHI Liste einen Histamingehalt von 0 aufweisen sowie keine Histaminliberatoren oder DAO-Blocker sind. Alle Lebensmittel, die auf der SIGHI Liste eine 0 haben, weisen ein Aminosäurenprofil auf, das kein bis kaum Histamin oder andere biogene Amine enthält. 

  • Keine Histaminliberatoren oder DAO-Blocker

    Die verwendeten Zutaten in unseren Produkten sind keine Histaminliberatoren oder DAO-Blocker
    (laut SIGHI Liste sowie etwaigen Studien).
    So kannst du jederzeit guten Gewissens unsere Lebensmittel genießen, ganz nach dem Motto: Sicherer Genuss mit Histaminikus. Unsere Produkte sind daher auch für Menschen mit einem MCAS oder einer Mastozytose geeignet.

  • Glutenfrei laborgeprüft

    Zudem sind unserer Produkte immer auch glutenfrei – das garantiert uns entweder unser Lieferant durch ein entsprechendes Zertifikat oder wir lassen es selbst in einem Labor testen. Zudem führen wir auch hausintern regelmäßig in unserem eigenen Labor Glutenprüfungen durch. 

  • Bioqualität ist ein Muss

    Um den Standard der Bio-Qualität aufrecht zu erhalten, unterliegen alle Histaminikus-Produkte strengen Kontrollen – ein weiterer Punkt, der uns ebenfalls auszeichnet und euch ein gutes Gefühl beim Kauf gibt. Denn Bioqualität ist einfach besser verträglich. Mehr dazu

Aufgrund unserer strengen Qualitätskriterien erfüllt Histaminikus daher die strengsten Anforderungen an ein histaminarmes Produkt – für eine extra Sicherheit für unsere Kunden. 
Tipp:
Auf unserer Website www.histaminikus.de könnt ihr über die SIGHI-Liste einfach und schnell erfahren, welche Lebensmittel ihr genießen könnt.

Thomas und Michaela Zinser, Gründer von Histaminikus, sitzen lächelnd nebeneinander auf einer Steinstufe vor einer Backsteinmauer mit Blick auf eine Landschaft. Neben ihnen stehen mehrere Histaminikus-Produkte, darunter Gewürzdosen und Papiertüten.

VON BETROFFENEN FÜR BETROFFENE

Wir sind Thomas und Michaela Zinser, Gründer von Histaminikus.

Aufgrund der eigenen Histaminintoleranz von Michaela und unserem Sohn haben wir Histaminikus gegründet. Der Frust keine geeigneten histaminarmen Lebensmittel zu finden, hat uns angespornt, selbst histaminarme Lebensmittel zu entwickeln.
Wir möchten euch damit wieder ein Stück Lebensqualität zurückgeben. Schaut euch gerne bei uns um.

Herzliche Grüße
Thomas und Michaela

histaminarm einkaufen