Wie ersetze ich welche Lebensmittel?

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Hast du ganz frisch die Diagnose Histaminintoleranz?

Bei einer Histaminintoleranz muss man leider auf viele Lebensmittel verzichten, um Symptome zu vermeiden. Bestimmst stehst du deshalb oft vor der Frage, wie du nun all die histaminreichen Lebensmittel am besten ersetzen kannst.

Deshalb haben wir dir hier eine kleine Liste zusammengestellt, die dir das histaminarme Leben etwas erleichtern soll.

Dünndarm im Körper

Welche Lebensmittel, die viel Histamin enthalten, kann ich durch gute Alternativen mit wenig Histamin ersetzen?

histaminreich histaminarme Alternative
Walnüsse, Haselnüsse Macadamianüsse, Paranüsse
Sonnenblumenkerne, Pinienkerne Kürbiskerne
Spinat Pak Choi, Mangold
(Hühner-) Eier Wachteleier, Eigelb, (zum Backen: gequillte Chiasamen, Apfelmus oder Leinsamen)
Tomaten Paprika (auch gemischt mit Karotten)
Mandeln Erdmandeln
Sojasoße Coco Aminos
Schokolade weiße Schokolade ohne Kakaobohnen (auf Zusatzstoffe achten!)
Kakao eventuell Carobpulver (Verträglichkeit austesten, ansonsten meiden)
Schwarzer Tee verträgliche Kräutertees
Parmesan junger Gouda, Mozzarella, Macadamianüsse fein gemahlen
Schinken roh, Katenschinken, Speck, Wurstwaren Putenbrust gekocht
Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl Xanthan, Flohsamenschalen
Weizen Dinkel (am besten Ur-Dinkel) oder glutenfreie Mehle
Zitronensaft Verjus oder Ascorbinsäure
Balsamicoessig, Rotwein-/Weißweinessig Tafelessig oder Verjus (bei Apfelessig: Verträglichkeit austesten)
Kaffee Espresso (Verträglichkeit austesten, da Koffein ein Histaminliberator ist)
Bier, Wein, Sekt histaminarme Weine oder „härtere Sachen“ wie Gin, Whiskey (diese werden tatsächlich oft besser vertragen, aber bitte vorsichtig austesten, da Alkohol generell ein DAO-Blocker ist)
Sprudel stilles Wasser (sulfatarm)
Hackfleisch TK oder Kühltheke ganz frisch durchgedrehtes Bio Hackfleisch aus Rind oder Geflügel
Zitrusfrüchte verträgliches Obst wie Aprikosen, Blaubeeren, Kirschen, Mango
Jodsalz Meersalz oder Steinsalz ohne Zusätze und ohne Jod
Glutamat und Hefeextrakt natürliche Kräuter
Scharfe Gewürze Ingwer und Schnittlauch in kleinen Mengen (Verträglichkeit austesten), Knoblauch (in kleinen Mengen, ist gekocht meist besser verträglich)

Die Liste ist natürlich nicht vollständig, aber sie hilft dir, gerade am Anfang ein besseres Verständnis für das Ersetzen histaminhaltiger Lebensmittel zu bekommen. Wenn du noch weitere Tipps hast, dann lass sie uns gerne wissen. Dann erweitern wir unsere Liste natürlich immer wieder gerne. Viel Spaß damit.

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VON BETROFFENEN FÜR BETROFFENE

Wir sind Thomas und Michaela Zinser, Gründer von Histaminikus. Wir haben Histaminikus gegründet, weil wir selbst von einer Histaminintoleranz betroffen sind. Michaela leidet schon seit Kindheitstagen an einer Histaminintoleranz. Doch erst im Alter von 35 Jahren wurde es bei ihr festgestellt. Und auch unser Sohn Tim ist leider davon betroffen. Der Frust, dass es damals keine geeigneten histaminarmen Lebensmittel gab, hat uns zu dem Entschluss gebracht, selbst histaminarme Lebensmittel zu entwickeln.

Wir möchten euch damit wieder ein Stück Lebensqualität zurückgeben. Schaut euch doch auch mal auf unserer Website um. Wir haben für euch viele interessante Informationen zum Thema Histaminintoleranz. Melde dich auch gerne zum Newsletter an, damit du kein spannendes Thema mehr verpasst.

Herzliche Grüße
Thomas und Michaela

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